?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Досье 8. Жан-Мари Пфафф - Легенды Футбола

vis_atroxапр. 17, 2006 09:10 am Досье 8. Жан-Мари Пфафф

Кратко

Жан-Мари Пфафф
Родился 4 декабря 1953 года в Лебекке (Бельгия).
Вратарь.
Серебрянный призер чемпионата Европы (1980). Бронзовый призер чемпионата мира (1986). Чемпион Бельгии (1979). Обладатель Кубка Бельгии (1978). Чемпион Германии (1985, 1986, 1987). Обладатель Кубка Германии (1984, 1986). Лучший футболист Бельгии (1978). Лучший вратарь мира (1987).

Профессиональная карьера:
1973-1982 "Беверен" (Беверен, Бельгия) 276 матчей
1982-1988 "Бавария" (Мюнхен,Германия) 156 матчей
1988-1989 "Льерс" (Льер, Бельгия) 23 матча
1989-1990 "Трабзонспор" (Трабзон, Турция)
Провел за национальную команду 64 матча.

Примечание: за "Баварию" приведены только матчи внутреннего чемпионата.



Еще моя мама заставляла меня улыбаться, когда хотелось реветь от того, что нам не хватало денег на что-либо


Жан-Мари Пфафф



Жан-Мари Пфафф родился 4 декабря 1953 года в семье продавца ковров. Семья была очень многочисленной: в общей сумме у Жана-Мари насчитывалось 11 братьев и сестер. Почти все свое свободное время Жан-Мари, как и большая часть его сверстников, проводил, играя в футбол. Футбол был страстью молодого парня. Семья Пфаффов отнюдь не была богатой, и юному Жану-Мари приходилось совмещать игры и тренировки с работой. При этом он ни разу не пожаловался на свою судьбу. Известен случай, когда молодой, еще не начавший профессиональной карьеры Пфафф, сославшись на нездоровье, отправился на выездной матч своей команды. Тот матч они выиграли, а сам вратарь стоял настолько классно, что… его уволили из-за обмана. Дело в том, что блестящая игра Жана-Мари была замечена газетчиками и со всей возможной красочностью описана в местной прессе.
В 15 лет Пфафф начинает играть за молодежку “Беверена”, а вскоре подписывает и свой первый профессиональный контракт. Хотя в основу клуба он попал не сразу (тренеров смущало не очень крупное телосложение парня), его упорство принесло ему необходимый результат.
“Беверен” вряд ли можно отнести к числу ведущих бельгийских клубов, но Жан-Мари сразу завоевал симпатии не только местной, но и всей бельгийской публики. Их принесли ему его бесспорный талант и акробатический стиль игры, а также умение любое касание мяча превратить в захватывающее шоу. Уже в 1976 его вызывают в сборную и доверяют основные ворота страны. Дебют Пфаффа пришелся на ответный матч против сборной Голландии (первый “Красные дьяволы” проиграли 0:5), и хотя сам матч сборная проиграла (1:2), Жан-Мари заслужил самых лестных отзывов, отразив в этом матче пенальти.
В 1978 году "Беверен" выигрывает Кубок страны, а сам Жан-Мари становится лучшим футболистом Бельгии. Уже в следующем сезоне Пфафф в составе "Беверена" становится чемпионом страны. В розыгрыше Кубка Кубков бельгийцы лишь в полуфинале сложили оружие, не устояв перед будущим победителем – "Барсой". На голкипера обращают внимание клубы из футбольных топ-стран, да и бельгийские гранды не прочь видеть вратаря сборной в своих рядах. Однако Жан-Мари не спешит со сменой прописки.
Отборочный турнир к ЧМ-78 Бельгия не прошла… Но уже в следующем отборе, на этот раз к ЧЕ-80, бельгийцы проводят все матчи без поражений, уверенно занимая первое место в своей отборочной группе. Причем в пассиве бельгийцев всего 5 мячей в восьми играх. В финальном турнире, проводившемся в Италии, Бельгии попалась поистине "убойная" группа: помимо хозяев чемпионата и бельгийцев, в ней оказались сборные Англии и Испании – далеко не самые слабые на континенте, да и в мире. И бельгийцы выиграли эту группу, обойдя итальянцев за счет большего числа забитых мячей! ФИНАЛ!
22 июня 1980. Рим, Олимпийский стадион. В этом матче бельгийцам противостояла прекрасная сборная ФРГ, в составе которой капитанствовал один из наших предыдущих героев – Карл-Хайнц Руммениге. Немцы быстро открыли счет, но бельгийцам удалось сравнять его на 72 минуте с пенальти. И вот, когда, казалось, все идет к дополнительному времени и, возможно, серии одиннадцатиметровых, немцы все же вырвали победу. Безусловно, обидное поражение, но все-таки серебряные медали континентального чемпионата!
Думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что Пфафф в 1980 году находился на вершине славы, но прошло еще два года, прежде чем он решился сменить клуб.
В 1982 году шансы сборной Бельгии на чемпионате мира рассматривались довольно высоко, и бельгийцы не разочаровали публику, выиграв группу С (в 3 играх бельгийцы ни разу не проиграли и пропустили всего 1 мяч). Однако Пфафф травмировался, и во втором групповом турнире у Бельгии на воротах стояли поочередно Кюстерс и Мунарон. Итог печален: два поражения в двух матчах, соотношение забитых/пропущенных 0:4…
Пфафф решает сменить клуб и выбирает мюнхенскую "Баварию". Дебют бельгийца вряд ли можно назвать удачным: уже в первом матче (выездной против "Вердера") Жан-Мари допустил грубейший ляп, по сути забив мяч в собственные ворота. Этот ляп долго еще вспоминали Пфаффу впоследствии.
Первые два сезона с Пфаффом "Бавария" неизменно оставалась за бортом призеров, оба раза занимая в чемпионате четвертое место. На евроарене дела тоже складывались не самым успешным образом: поражение в четвертьфинале Кубка Кубков, одной восьмой Кубка УЕФА… Исключением стала победа в Кубке Германии в 1984.
На чемпионате Европы 1984 года Пфаффу отгружают восемь мячей в трех матчах (если быть точнее – в двух). Особенно поиздевался над вратарем Мишель Платини, оформивший в его ворота хет-трик.
Сезон 1984/85 вряд ли можно считать удачным для Жана-Мари: он проводит всего четырнадцать игр за "Баварию" в чемпионате, уступая место номер один Раймонду Ауманну, который моложе бельгийца на 10 лет(!). Но сама "Бавария" выигрывает чемпионат и доходит до полуфинала в Кубке Кубков.
Впрочем, Пфафф не был бы Пфаффом, если бы опустил руки. В следующем сезоне он отвоевывает место основного вратаря. "Бавария" вновь выигрывает чемпионат (причем Пфафф вытягивает "чемпионский" матч против все того же "Вердера", отражая по ходу встречи пенальти, а болельщики окончательно прощают ему тот первый ляп) и заодно завоевывает Кубок страны. К сожалению, на евроарене немцев выбивают соотечественники их голкипера, футболисты "Андерлехта".
Тем временем Пфафф в составе сборной отправляется в Мексику на чемпионат мира.
После неуверенного выступления в отборочном турнире (всего лишь третье место) бельгийцев словно подменили. Сначала последовал фантастический четвертьфинал против сборной СССР, потом не менее фантастический четвертьфинал против Испании. Пфафф стал героем этого матча, отразив в серии послематчевых пенальти удар Элоя.
Бельгийцы, безусловно, устали после выматывающих матчей против СССР и Испании, длившихся по 120 минут, и на всей дальнейшей их игре лежал отпечаток этой усталости.
В полуфинале бельгийцам противостояли будущие чемпионы. В составе аргентинцев блистал Диего Марадона, он же, по сути, и не пропустил бельгийцев в финал, забив два мяча в ворота Жана-Мари.
В матче за третье место бельгийцы, уже добившиеся большого успеха, уступили французам со счетом 2:4 (опять Пфаффу попало от французов). Но уступили лишь в дополнительное время, в третий раз за четыре матча сыграв основное время вничью. По итогам чемпионата Жан-Мари Пфафф попал в символическую сборную турнира.
Игроки сборной Бельгии стали национальными героями у себя на родине, а любовь зрителей к Пфаффу расцвела буйным цветом.
В следующем сезоне место №1 в воротах "Баварии" Пфафф не уступил никому. Вновь, в третий раз подряд, мюнхенцы выигрывают чемпионат, а в Кубке чемпионов доходят до финала, лишь по собственной оплошности проиграв решающий матч "Порту".
В 1987 году Международная федерация футбольной истории и статистики вводит номинацию "лучший вратарь мира" и первым ее лауреатом заслуженно становится Пфафф. И это в 34 года!
В сентябре 1987 он проводит свой последний официальный матч в сборной.
Следующий сезон становится последним для Пфаффа в "Баварии". Клуб из Мюнхена становится вторым в чемпионате и выигрывает Кубок страны. Жан-Мари решает, что пора уходить.
Впрочем, он не уходит из футбола. Пока что он возвращается на родину, в "Льерс". Но уже в следующем сезоне Пфафф перебирается на юг, в Турцию, где (в местном "Трабзонспоре") вскоре и заканчивает выступления.


Бельгиец Жан-Мари Пфафф занимает особое место среди лучших вратарей мирового футбола. Он не только вставал непреодолимой стеной перед грозными форвардами, но и нередко вызывал восторг публики своим нестандартным поведением. Он заслужил свой успех, полностью соответствуя своему девизу "Работать как маньяк и быть храбрым". На тренировках он вкалывал, как никто другой, а во время игры терял всяческий страх, бросаясь в самую гущу борьбы. Он ничуть не испугался, даже когда в 1987 году на поле мадридского "Сантьяго Бернабеу" совсем рядом с ним пролетел брошенный кем-то из болельщиков "Реала" нож.



Использованы материалы сайтов:

http://www.kv.com.ua/
http://vof.by.ru/
http://www.belgium.be/
http://www.weltfussball.de/
http://www.fgov.be/
http://www.danceage.com/
http://www.imdb.com/
http://www.beijen.net/
http://allfootball.kulichki.com/

6 комментариев - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:tamarasc
Дата:Декабрь 27, 2006 01:23 pm
(Ссылка)
Чудил, бывало, но в то время как раз на таких была мода. Не то, что нынешнее племя... Вот Леманн крут, а что веселого вспомнишь? Только то, что Леманн.
От:mhagkanv
Дата:Январь 6, 2007 04:14 pm
(Ссылка)
спасибо.
сейчас буду тут по теме писать о бельгийском футболе- рассуждать о сыгранных матчах и тому подобном...
От:(Anonymous)
Дата:Ноябрь 3, 2011 06:54 pm
(Ссылка)
За биографию Пфаффа спасибо, но усмотрел одну ошибочку - чемпионат мира 1986 года, проходил в Мексике, а не в Аргентине
От:vis_atrox
Дата:Ноябрь 4, 2011 05:42 am
(Ссылка)
Действительно. Досадная ошибка, спасибо, сейчас исправлю.
От:(Anonymous)
Дата:Июль 23, 2012 05:19 pm
(Ссылка)
на фото явно не Пфафф , а кто-то из вратарей сборной ФРГ !!! На груди эмблема немецкой федерации футбола. Да и вообще неужели не видно, что это не он???
От:vis_atrox
Дата:Июль 23, 2012 05:47 pm
(Ссылка)
Вы абсолютно правы. На фото был Эйке Иммель. Честно говоря, я затрудняюсь ответить, каким образом он оказался в статье. Изначально там была совершенно другая фотография, которая хранилась в ныне удалённом блоге.