?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Досье. Эктор Чумпитас - Легенды Футбола

vis_atroxдек. 8, 2007 04:19 pm Досье. Эктор Чумпитас

Кратко

Эктор Чумпитас Гонсалес
Родился 12 апреля 1944 года в Каньете (Перу).
Защитник.
Чемпион Перу (1966, 1967, 1969, 1971, 1974, 1979, 1980, 1983). Обладатель Кубка Америки (1975).

Профессиональная карьера:
1963 «Унидад Весинал» (Лима, Перу)
1964-65 «Депортиво Мунисипал» (Лима, Перу)
1966-75 «Университарио» (Лима, Перу)
1976 «Атлас» (Гвадалахара, Мексика)
1977-84 «Спортинг Кристал» (Лима, Перу)
Провел за национальную команду 105 матчей, забил 3 мяча.



Основными характеристиками Эктора Чумпитаса были невероятная интуиция, позволявшая принимать единственно правильные решения в сложнейших ситуациях и великолепное чувство мяча, позволявшее ему подолгу держать мяч, когда это было необходимо.


Эктор Чумпитас родился 12 апреля 1944 года в Сан Висенте де Каньете, или попросту Каньете, столице небольшой одноименной провинции неподалеку от столицы Перу Лимы.

Точно неизвестно, когда будущая перуанская звезда впервые ударила по кожаному мячу, но в 19 лет Эктор впервые вышел на футбольное поле в футболке профессионального футбольного клуба второго перуанского дивизиона «Унидад Весинал». Впрочем, надолго во втором перуанском дивизионе Чумпитаса не оставили. Талантливого защитника, вскоре получившего прозвище «гранитный», заметили тренеры столичного «Депортиво» и уже в следующем году футболист выступал в первом перуанском дивизионе.

Перу никогда особо не славилось огромным выбором прекрасных игроков, поэтому неудивительно, что молодое дарование практически сразу же оказалось «на карандаше» у руководства сборной. Буквально за неделю до своего 21 дня рождения, 3 апреля 1965 года Чумпитас дебютировал в футболке национальной сборной в товарищеском матче против Парагвая (перуанцы уступили дома Парагваю 0:1). Следующим матчем в сборной, состоявшимся через полтора месяца, стала отборочная игра чемпионата мира против Венесуэлы. Так начал свой путь в сборной ее будущий капитан и рекордсмен.

В 1966 году защитник перешел в другой столичный клуб – «Университарио», являвшийся тогда (да и сейчас являющийся) одним из сильнейших перуанских клубов. Именно в этом клубе Чумпитас добился важнейших клубных достижений в своей жизни. Уже в первый же сезон он становится в составе «Университарио» чемпионом страны, а в следующем сезоне повторяет это достижение. Тогдашний тренер клуба Маркос Кальдерон, под руководством которого Чумпитасу пришлось играть потом и в сборной, и в «Спортинг Кристал», очень высоко ценил спортивные качества игрока. Что, впрочем, неудивительно: за сравнительно короткий срок Эктор стал сильнейшим защитником в стране и мог по праву считаться одним из сильнейших в мире.

Вместе с «Университарио» Чумпитас неплохо заявил о себе и на международной арене.
Так, в розыгрыше Кубка Либертадорес 1967 года клуб лишь в дополнительном матче уступил первенство в полуфинальной группе «Расингу», а в 1968 вышел из первой группы без поражений, с разницей мячей 17-4 (в четвертьфинальной группе «Университарио» уступил «Индепендьенте» и «Эстудиантесу»).

В 1968 году клуб оказался на четвертом месте в чемпионате, но уже в следующем году вернул себе чемпионство, оказавшееся третьим (из восьми) для Чумпитаса. В 1969 защитник впервые забил гол за сборную. Произошло это 18 июня в матче против Колумбии (матч закончился со счетом 1:1).

В 1970 году в Кубке Либертадорес «Университарио» вновь с легкостью преодолела первую группу, выйдя в следующий раунд с первого места, но вновь уступила в четвертьфинальной группе, на этот раз «Ривер Плейт» и «Бока Хуниорс».
Впрочем, эта относительная неудача с лихвой окупилась для болельщиков выступлением сборной, пробившейся в финал чемпионата мира. Надо заметить, что Эктор к тому времени уже был капитаном команды и непререкаемым авторитетом.
2 июня 1970 года стало знаковым днем для всех перуанских болельщиков: Эктор Чумпитас вывел сборную Перу на матч чемпионата мира против Болгарии. Впервые после первого чемпионата мира в 1930 году Перу удалось пробиться на мундиаль. Матч складывался для перуанцев очень тяжело. Видимо, сказывалась та ответственность, которую испытывали игроки. После первого тайма перуанцы проигрывали 0:1, а на 50-й минуте пропустили второй мяч. К чести перуанцев надо сказать, что они уже через минуту отквитали один мяч, а еще через пять минут сравняли счет. Игроком, который забил второй мяч болгарам был капитан сборной Эктор Чумпитас. Вдохновленные перуанцы попросту понеслись вперед. И на 73 минуте им удалось окончательно сломить явно упавших духом болгар. Автором победного гола стал другой лидер сборной – еще один великий игрок Теофило Кубильяс. Уже во втором матче перуанцы громят сборную Марокко, чуть было не сотворившую сенсацию в матче против немцев.
И хотя в третьем матче Чумпитас & Co проигрывают сборной ФРГ (Мюллера тогда было попросту не остановить), но цель достигнута – Перу в четвертьфинале!
Увы, на этой стадии их поджидали будущие чемпионы – бразильцы. Перуанцы не собирались сдаваться и выглядели вполне достойно на фоне двукратных (а в недалеком будущем – уже трехкратных) чемпионов мира, но все же уступили со счетом 2:4.
Впрочем, мундиаль мундиалем, а игрокам вновь пришлось возвращаться играть в клубы :)

В 1970 году «Университарио» вновь уступает чемпионство (и вновь «Спортингу»), занимая второе место в чемпионате (что позволяет клубу принять участие в розыгрыше Кубка Либертадорес), но через год вновь возвращает его!
На международной арене в 1971 году «Университарио» сталкивается все с тем же проклятием – без поражений пройдя первый раунд и заняв первое место в своей группе (в той же группе «Спортинг» занял последнее место), в следующем этапе – полуфинальной группе – команда уступает «Насьоналю» (будущему победителю) и «Палмейрасу». Однако в следующем году «Университарио» наконец-то удается пробить «заколдованный» этап и попасть в финал. В финале перуанскому клубу противостоял знаменитый «Индепендьенте». Первая встреча прошла в Лиме и закончилась нулевой ничьей, однако в ответном матче аргентинцам удалось открыть счет уже на 6-й минуте, а на 61 удвоить его. Максимум, на который хватило команду Чумпитаса, это один ответный гол.
В 1972-1973 году «Университарио» занимает соответственно второе и третье места в чемпионате, а в 1974 вновь восходит на вершину турнирной таблицы. Для Эктора это был уже пятый чемпионский титул. 30-летний защитник стал подумывать о переходе в другой клуб.
В начале семидесятых состоялся еще один примечательный матч, в котором встретились сборные двух континентов – европейского и американского. Именно Эктор Чумпитас был выбран капитаном американской сборной, за что его стали называть «капитан Америки».

В сборной, несмотря на поражение от Чили в отборе к чемпионату мира, он оставался ключевым игроком, что подтвердил в 1975 году, выиграв со сборной Кубок Америки. При этом были положены на лопатки и недавние обидчики – чилийцы, а в полуфинале на выезде обыграны сами бразильцы (выступавшие в том матче, правда, не в самом сильном составе, за что и поплатились).

В 1976 Чумпитас наконец решает покинуть клуб, которому отдал 10 лет карьеры.
Отыграв всего сезон за границей, а именно – в Мексике, он решает вернуться на родину, тем более, что его зовет туда не кто-нибудь, а Маркос Кальдерон, успешно совмещающий работу в сборной с работой в «Спортинг Кристал».
Эктор возвращается на родину.

Тем временем сборная Перу, ведомая своим капитаном, вновь пробивается на чемпионат мира. И вновь, как и на мундиале-70, в первом матче против шотландцев им приходится отыгрываться. Впрочем, это им удается еще до перерыва, а во втором тайме шотландцы были попросту сметены. Кто знает, как сложилась бы судьба матча и дальнейшего выступления перуанцев, если бы на 63 минуте вратарь перуанцев Кирога не потянул пенальти, но история не знает сослагательного наклонения и два гола Кубильяса сделал финальный счет матча 3:1. В следующем матче против голландцев (вице-чемпионов и будущих дважды :) вице-чемпионов) во всей красе показала себя перуанская оборона. Надежная игра Чумпитаса, умело руководившего защитой перуанцев, стала главным фактором того, что голландцам так и не удалось забить в том матче (больше никому на том мундиале не удавалось сохранить против голландцев свои ворота в неприкосновенности).
Однако четвертьфинальный этап стал для перуанцев настоящим кошмаром. Три поражения с общим счетом 0:10! Особенно чувствительным был удар от будущих чемпионов мира аргентинцев – 0:6!!
В 1978 году «Спортинг» занимает третье место в чемпионате, но потом два года подряд становится чемпионом страны. В активе Чумпитаса уже 7 чемпионских титулов, в пассиве – 36 лет… Однако «гранитный» защитник продолжает играть и в клубе, и в сборной. Годы, такое впечатление, не властны над ним. Неутомимый капитан вновь выводит сборную на чемпионат мира, однако… последний матч отборочного цикла против Уругвая 6 сентября 1981 года становится для Чумпитаса последним в футболке национальной сборной. 37-летняя легенда с тяжелым сердцем решает покинуть сборную. Для многих перуанских болельщиков это становится трагедией, а для всего перуанского футбола означает конец эры 70-х, в которой Перу имела сильнейшую за все годы сборную.
Чумпитас надолго становится рекордсменом сборной по количеству проведенных матчей и лишь сейчас его рекорд превзойден Роберто Паласиосом.

Однако прощание со сборной не становится для Эктора прощанием с футболом. Еще три сезона он проводит в «Спортинге», завоевывая в 1983 году свой восьмой чемпионский титул, и лишь в 40-летнем возрасте вешает бутсы на гвоздь.


Эктор Чумпитас по праву считается одним из сильнейших спортсменов Перу за всю историю и был назван в числе лучших игроков чемпионатов мира всех времен.

Использованы материалы сайтов:

http://en.wikipedia.org/
http://www.rsssf.com/
http://allfootball.kulichki.net/
http://www.terra.com/
http://www.arkivperu.com/

4 комментария - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:dwarfdoc
Дата:Декабрь 9, 2007 02:56 pm
(Ссылка)
Спасибо!

Из добавлений только что он занимает второе место в истории перуанского футбола после Кубильяса. И то, что в 87 матчах за сборную из 103 Чумпитас был капитаном.
И в порядке результативности дефендеров - в 1983 году занимал 12 место среди самых результативных защитников мира.
Сейчас 65 голов в 456 матчах позволяют ему занимать 32 место в данном рейтинге.

В истории результативных защитников Южной Америки Чумпитас на 8-м месте. Он пропустил вперед 5 "оборотней" из Аргентины, венесуэльца Тортолеро и колумбийца Кардону.
От:vis_atrox
Дата:Декабрь 9, 2007 03:02 pm
(Ссылка)
ну я вроде не писал, что он первый в перуанском футболе :)
От:dwarfdoc
Дата:Декабрь 9, 2007 03:34 pm
(Ссылка)
что именно ВТОРОЙ в официальном рейтинге.
От:oleg_abarnikov
Дата:Февраль 11, 2008 11:08 am
(Ссылка)
Замечательно.