?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Penalty-goalie и "матч без вратаря" - Легенды Футбола

tamarascавг. 16, 2007 01:53 pm Penalty-goalie и "матч без вратаря"

Когда заходит речь о вратарях, регулярно забивавших голы, обычно вспоминают парагвайца Чилаверта. Он и вправду забил немало, по официальным данным 62 гола. Хотя на первом месте в списке киперов-бомбардиров не он, а практически неизвестный в Европе бразилец Рожериу Сени – тот отличился аж 69 раз. И если уж просмотреть тот самый список, то выяснится, что подавляющее большинство персонажей в нем – латиноамериканцы. Там, стало быть, никого особенно этим не удивить. Вратари в списке - не так чтоб очень «звездные», вот разве что Рене Игита, ну так тот и чудил на поле немало. Один «удар скорпиона» чего стоит, это уже из разряда шоу и совсем другая история. Но был и в Европе вратарь, не раз забивавший с пенальти и со штрафных. Более того, он неоднократно пенальти отражал, видать по-настоящему знал толк в этом элементе игры, за что и заслужил однажды от World soccer прозвище Penalty-goalie, вратарь-пенальти. Речь о югославе (сербе) Драгане Пантеличе.

Драган родился 9 декабря 1951 г. и большую часть карьеры провел в клубе родного города – Раднички (Ниш). С 1971 по 1981 г. он отыграл там основным вратарем, провел за клуб 421 игру и забил 23 мяча. Поскольку ни в Партизан, ни в Црвену Звезду Пантелич так и не перешел, чемпионом Югославии стал лишь однажды, но популярностью в стране пользовался огромной. В сборной стал стабильно играть с 1979-го, успел отличиться и там – дважды в 19 играх. Самым вспоминаемым подвигом Пантелича в Югославии стал гол в ворота Вележа (Мостар) в 1979-м. Таких мячей в каждом чемпионате за всю историю случалось наперечет – от своих ворот Пантелич ударил что было сил, а тут ветер попутный, ну и кипер соперников вышел далековато, в общем забил Драган с 80 метров под перекладину. И вроде за Вележ играл вратарь не последний – Энвер Марич, участник ЧМ74 и бывший игрок Шальке-04, а вот поди ж ты.
В те годы только югославы и заканчивающие карьеру поляки с венграми могли отправляться играть на Запад. Пантелич в 1981-м отправился в Бордо – и там обрел настоящую европейскую известность. Во-первых, клуб тогда был лидером французского футбола, и Драган по праву завоевал золотую медаль в его составе. Сайт Бордо до сих пор называет тот сезон «годом Пантелича». Во-вторых, в 1982 г. произошел инцидент, ставший легендой во Франции. Пантелич в подтрибунном помещении подрался с лайнсменом. Причину рассказывают по-разному – то ли линейный и правда безобразно махал флажком всю игру и Драган объяснил неправоту доступными ему средствами, то ли серб по слабому знанию французского языка не со зла выдал особо обидную реплику и судья ударил первый, но результат был плачевный – Пантеличу выписали дисквалификацию на год. Дело, в общем-то, вполне житейское, и не с одним случавшееся. Но в Бордо были настолько возмущены, а любовь к экзотичному и вместе с тем надежному вратарю столь велика, что на следующий календарный матч было решено в знак протеста отправляться без вратарей – и без Пантелича, и без обоих резервных. В историю игра с Нантом вошла как «матч без вратаря». Вообще-то, с пустыми воротами играть не положено. Поэтому, для наглядной демонстрации, в ворота встал Алан Жиресс со своими 164 см роста, а во втором тайме его сменил Мариус Трезор. Нант солидарностью не проникся, и отгрузил в ворота будущих героев ЧМ82 шесть мячей. Но моральная победа осталась за Бордо. Дисквалификацию не распространили на сборную, Пантелич сыграл-таки на ЧМ в Испании. Тяжелейший матч выдался с хозяевами, с самого начала стало ясно, что выиграть югам не дадут. Довольно быстро им поставили пенальти – но Пантелич показал свое умение, и «пинок», как не раз в карьере бывало, отбил . Не тут-то было – судья дал указание перебить, ибо Драган прыгнул до удара. Кто б, интересно, из вратарей делал иначе – но правила есть правила. Испанцы забили со второй попытки. Потом была ничья с северными ирландцами, юги не вышли из группы, а карьера Пантелича была, по сути, завершена. Дисквалификацию он отбыл, сыграл еще пару игр за Бордо и вернулся на родину. В родном Нише его по-прежнему любили, довольно быстро он стал тренером, а потом и президентом родного клуба, работал в городской администрации, а в 2001-м стал депутатом парламента страны от партии Сербского единства. В новый созыв, правда, не прошел, живет и поныне в Нише и изредка комментирует футбол на сербском ТВ.

3 комментария - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:17x17
Дата:Август 16, 2007 11:09 am
(Ссылка)
про матч Нант-Бордо интересно - не знал раньше.
От:penzas
Дата:Август 31, 2007 09:20 am

Рожериу Сени

(Ссылка)
В 21 туре чемпионата Бразилии 2007 Рожериу Сени забил свой уже 76 мяч (с пенальти).
От:pitcher69
Дата:Март 4, 2010 10:03 pm
(Ссылка)
один из моих любимых вратарей детства,хорошо помню его по ЧМ-82 года